domenica 16 marzo 2014

CARCIOFI ALLA TRIESTINA - ARTICIOCHI A LA TRIESTINA


Un contorno facile da preparare e di stagione, proveniente dalla tradizione culinaria del Friuli Venezia Giulia.

TEMPO: 1 ORA E 10 MINUTI
DIFFICOLTA': BASSA
PORZIONI: 4

INGREDIENTI
  • 8 carciofi
  • 4 spicchi d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Pangrattato
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Trita l'aglio insieme con il prezzemolo, amalgama il trito con una manciata di pangrattato, aggiungi sale, pepe e irrora con un filo d'olio, bagna con poca acqua e mescola il tutto.

Monda i carciofi, privandoli delle foglie esterne fibrose e delle punte dure; stacca i gambi, privali dell'estremità piu' coriacea, raschiali e riducili a rondelle; allarga le foglie dei carciofi, elimina l'eventuale fieno interno e distribuisci negli ortaggi la farcia preparata.

Disponi i carciofi in verticale in un tegame, unisci i gambi a rondelle, irrora con un filo di olio e bagna con tanta acqua da coprire i carciofi fino a metà della loro altezza.

Incoperchia, porta su fuoco moderato e lascia cuocere per circa 50 minuti, o fino a che l'acqua non sarà quasi completamente evaporata.

Servi i carciofi caldi, irrorati con il loro fondo di cottura.


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