Un contorno facile da preparare e di stagione, proveniente dalla tradizione culinaria del Friuli Venezia Giulia.
TEMPO: 1 ORA E 10 MINUTI
DIFFICOLTA': BASSA
PORZIONI: 4
INGREDIENTI
- 8 carciofi
- 4 spicchi d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Pangrattato
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
Trita l'aglio insieme con il prezzemolo, amalgama il trito con una manciata di pangrattato, aggiungi sale, pepe e irrora con un filo d'olio, bagna con poca acqua e mescola il tutto.
Monda i carciofi, privandoli delle foglie esterne fibrose e delle punte dure; stacca i gambi, privali dell'estremità piu' coriacea, raschiali e riducili a rondelle; allarga le foglie dei carciofi, elimina l'eventuale fieno interno e distribuisci negli ortaggi la farcia preparata.
Disponi i carciofi in verticale in un tegame, unisci i gambi a rondelle, irrora con un filo di olio e bagna con tanta acqua da coprire i carciofi fino a metà della loro altezza.
Incoperchia, porta su fuoco moderato e lascia cuocere per circa 50 minuti, o fino a che l'acqua non sarà quasi completamente evaporata.
Servi i carciofi caldi, irrorati con il loro fondo di cottura.
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