domenica 2 marzo 2014

CASSATA SICILIANA



Con mille anni di storia e un'arte tramandata di generazione in generazione, la cassata è diventata il simbolo della pasticceria siciliana apprezzato in tutto il mondo.
Dolce pasquale per eccellenza, la sua preparazione richiede pazienza e maestria; la base è il pan di Spagna con alternanza di strati di crema, pasta di mandorla, ricotta zuccherata, cannella, vaniglia, cioccolato o pistacchio. 

TEMPO 1 h + 3 h di riposo
DIFFICOLTA' Alta
PORZIONI 8

INGREDIENTI

1 pan di Spagna rotondo da circa 500 g
Gelatina di albicocche
1 bicchiere di maraschino
150 g di zucchero a velo
Acqua di fiori d'arancio

PER LA FARCIA
1 kg di ricotta di pecora
350 g di zucchero
1 bicchiere di maraschino
100 g di cioccolato fondente
100 g di frutta candita

PER GUARNIRE
Frutta candita
Pistacchi sgusciati
Marzapane verde (facoltativo)

Prepara la crema: setaccia la ricotta e lavorala a crema con lo zucchero e un bicchiere di maraschino; unisci il cioccolato ridotto a scagliette e i canditi a pezzetti, mescola il tutto e conserva in frigorifero.

Fodera uno stampo rotondo, possibilmente a cerniera apribile, dello stesso diametro del pan di Spagna, con un foglio di pellicola per alimenti, quindi spennella i bordi e il fondo con due cucchiai di gelatina di albicocche diluita in poca acqua.
In alternativa, utilizza stampini monoporzione.

Dividi il pandi Spagna in 3 dischi sottili; taglia il primo disco a fettine triangolari e utilizzale per rivestire l'interno dello stampo, quindi spennelale di maraschino; stendi nello stampo così foderato un primo strato di crema di ricotta, sovrapponi alla farcia un disco di pan di Spagna, spennellalo di maraschino e prosegui con uno strato di ricotta.

Chiudi la cassata con l'ultimo disco di pan di Spagna e ponila a rassodare in frigorifero per circa 3 ore, quindi sformala, capovolgendola sul piatto da portata, e spennellala con gelatina di albicocche diluita con poca acqua. 

In una ciotola amalgama lo zucchero a velo con 4 cucchiai di acqua di fiori d'arancio, mescolando fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Ricopri il dolce con la glassa preparata e guarnisci con canditi misti e pistacchi sgusciati. A piacere rivesti i bordi del dolce con un nastro di marzapane verde. Servi. Se preferisci, puoi preparare dei dolcetti monoporzione.

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