martedì 10 giugno 2014

Totani farciti al farro con finocchi



Preparazione: 20 min
Cottura: 15 min
Esecuzione: facile
Un vino consigliato: Cirò Rosato

Ingredienti per 4 persone

Per i totani:

  • 8 tonani medi;
  • 100 ml di vino Amarone;
  • 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine;
  • 1 finocchio grosso;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 8 pomodorini ciliegia;
  • 1 peperoncino rosso;
  • 100 ml di brodo di pesce;
  • Prezzemolo;
  • Sale e pepe.
Per il ripieno

  • 150 gr di farro perlato;
  • 2 pomodorini ciliegia;
  • 1 salsiccia toscana pepata;
  • Prezzemolo;
  • Sale e pepe.
PREPARAZIONE

Lava bene i totani e eviscerali conservando le alette e le teste. Fai bollire il farro lasciandolo molto morbido e raffreddalo sotto l'acqua corrente. Passa una parte del mix con la salsiccia, prezzemolo, 2 pomodorini, il sale e il pepe.
Unisci il farro intero rimasto e farcisci i totani. Chiudi con dei stuzzicadenti e tieni da parte. Affetta il finocchio e fallo rosolare a fiamma viva in una casseruola con poco olio, sfumando poi con l'Amarone. Fai ritirare e aggiusta di sale e pepe. Lava e taglia i ciliegini in 4 spicchi; rosola l'aglio schiacciato in padella con il peperoncino e unite i totani. Rosolateli, sfumateli con il brodo e aggiungi poi i pomodori spolverando con il prezzemolo. Fai cuocere con il coperchio socchiuso e servi su una base di finocchi stufati con il vino.

2 commenti: